История зеркал
Сто лет назад в египетской гробнице археологами был найден ржавый металлический диск. Диск украшал голову статуэтки молодой женщины. Для каких целей служил металлический диск? Одни учёные утверждали, что это своего рода опахало, другие говорили, что это украшение, третьи так вообще думали, что это сковорода. После того как диск было очищен от ржавчины в лаборатории и исследован, учёные выяснили, что этот предмет служил зеркалом.
Мы пользуемся стеклянными зеркалами, а вот в Египте они были бронзовые. Такие зеркала давали неясные и очень тусклые изображения, поэтому в древности стали делать серебряные зеркала, в них отображение было более отчётливее. Однако со временем серебро тускнеет. На Руси изготавливали и стальные зеркала, но они тоже мутнели и покрывались ржавчиной.
Первыми научились делать прозрачные зеркала Муранские мастера. Долгое время Венеция хранила в тайне способ изготовления. Двести лет именитые люди выписывали из Венеции зеркала, платя за них огромные деньги. Кольбер, министр Франции, не смог смотреть на то, как денежки из страны «кочуют» в Венецию, и он решил раскрыть их секрет, и сделал это! Вскоре в Нормандских лесах был открыт французский завод, на котором мастерили зеркала. Потом научились делать большие зеркала и вручную полировать их. Цены на изделия были очень высокими. Спустя время была изобретена машинная полировка и другие усовершенствования зеркал.
Примерно лет 80 назад отказались от амальгамы и на стеклянный лист стали наносить слой серебра. Сегодня можно сделать такое стекло, с одной стороны оно будет как зеркало, а с другой - обычное прозрачное стекло. Через такие стёкла можно подглядывать, тебя никто не видит, но зато ты видишь всё. Изготавливают сегодня и цветные зеркала: жёлтые, золотистые, розовые, голубые и прочих оттенков. Даже есть такие зеркала, которые делают человеческое лицо намного красивей, чем оно на самом деле есть.